Emissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson


Émissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson électriques

Appareil de cuisson Dégagements des appareils de cuisson électriques en mode normal/réduit*
Chaleur totale [W/kW] Chaleur sensible [W/kW] Chaleur latente [W/kW] Vapeur [g/h.kW]

Secteur des appareils de cuisson

Marmites

235/105 35/25 200/80 294/118

Cuiseurs automatiques

50/- 40/- 10/- 15/-

Cuiseurs à vapeur haute pression

225/25 25/25 200/0 294/0

Fours de cuisson à vapeur

300/170 120/70 180/100 265/147

Secteur grills et rôtissoires

Sauteuses

950/400 450/250 400/150 588/220

Plaques de grills et rôtissoires

730/320 330/200 400/120 588/176

Salamandres et grills

975/875 800/700 175/175 257/257

Fours

510/410 350/250 160/160 235/235

Appareils à air chaud et décongélation

220/100 70/40 150/60 220/88

Rôtissoires et grills automatiques rapides

480/480 250/250 230/230 338/338
Appareils automatiques à sauce 310/270 150/110 160/160 235/235
Friteuses 790/- 90/- 700/- 1030/-
Friteuses automatique à hotte intégrée 150/- 50/- 100/- 147/-
Friteuses automatique sans hotte intégrée 600/- 50/- 550/- 808/-
Table de cuisson à induction 98/85 70/35 28**/50 41**/74
Poêles en céramique 280/150 200/100 80/50 118/74
Wok 98/- 70/- 28/- 41/-
Cuisinière pour wok 365/195 260/130 105/65 155/96

Autres secteurs

Fourneaux et plaques de cuisson***

280/150 200/100 80/50 118/74
Cuisinière pour marmites 350/250 200/150 150/100 220/147

Fours à micro-ondes

60/- 50/- 10/- 15/-

Bains-marie

325/- 125/- 200/- 294/-

Plats et armoires chauffants

350/- 350/- -/- -/-

Réfrigérateurs

700/- 700/- -/- -/-

Appareils divers

175/- 175/- -/- -/-

Dispositifs de transport à bande

1000/- 1000/- -/- -/-

Secteur de distribution des repas

Distributeurs consommations chaudes

325/- 125/- 200/- -/-

Distributeurs consommations froides

700/- 700/- -/- -/-

Distributeurs couverts

300/- 300/- -/- -/-

Distributeurs de soupe

300/- 100/- 200/- -/-
* Normal : période d’activité intense avec des modes de cuisson intensive (rôtir, griller, bouillir, frire, cuire, etc.)

Réduit : période d’activité plus faible avec des modes de cuisson douce (cuire à la vapeur, décongeler, maintenir a température, cuire à basse températures, etc)

** Valeurs basées sur uniquement deux fabricants
*** Valeurs à multiplier par un facteur tenant compte de la nature de la plaque de cuisson :

– de masse : 1

– vitrocéramique : 1

– à induction : 0,35

– large et en acier : 1,3

Source : VDI 2052 – Avril 2006 – Tableau A1.


Émissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson au gaz

Appareil de cuisson Dégagements des appareils de cuisson au gaz en mode normal/réduit*
Chaleur totale [W/kW] Chaleur sensible [W/kW] Chaleur latente [W/kW] Vapeur [g/h.kW]

Secteur des appareils de cuisson

Marmites

100/75 300/80 441/118

Fours de cuisson à vapeur

150/85 180/100 265/147

Secteur grills et rôtissoires

Sauteuses

450/450 450/250 630/368

Plaques de grills et rôtissoires

350/250 400/150 588/220

Salamandres et grills

720/720 200/200 294/294

Fours

350/250 200/200 294/294

Appareils à air chaud et décongélation

100/50 150/100 220/147
Friteuses 90/- 700/- 1030/-
Poêles en céramique 200/120 80/64 118/94
Cuisinière pour wok 300/180 120/96 176/142

Autres secteurs

Fourneaux et plaques de cuisson**

250/150 100/80 147/118
Cuisinière pour marmites 250/200 150/120 265/176

Bains-marie

195/- 220/- 323/-

Plats et armoires chauffants

350/- -/- -/-
* Normal : période d’activité intense avec des modes de cuisson intensive (rôtir, griller, bouillir, frire, cuire, etc.)

Réduit : période d’activité plus faible avec des modes de cuisson douce (cuire à la vapeur, décongeler, maintenir a température, cuire à basse températures, etc)

** Valeurs à multiplier par un facteur tenant compte de la nature de la plaque de cuisson ou du fourneau:

– ouverte : 1

– en céramique : 0,8

– rougeoyante : 1,2

Source : VDI 2052 – Avril 2006 – Tableau A1.


Débits de soufflage pour ΔT= 8°C et ΔX = 5g/kg entre l’air soufflé et l’air ambiant

Appareil de cuisson Débits d’air en m³/h par kW pour :
Δt = 8K Δx = 5 g/kg

Secteur des appareils de cuisson

Marmite (couvercle non hermétique)

22 17

Marmite (couvercle hermétique)

15 7

Cuiseurs automatiques

11 13

Fait-tout à vapeur

17 17

Armoires de cuisson à air

22 66

Armoires de cuisson à vapeur

39 74

Secteur grills et rôtissoires

Sauteuse

141 83

Rôtissoires et grills automatiques

96 57

Fours

143 39

Appareils à air chaud

39 74

Appareils automatques à sauce

67 40

Friteuses

35 176

Autres secteurs

Fourneau

156 20

Four à micro-ondes

104 3

Bain-marie

39 77

Plats chauffants

206

Armoires chauffantes

130

Réfrigérateurs

271

Appareils divers

65

Dispositifs de transport à bande

374

Distributeurs de boissons et divers

Distributeurs consommations chaudes

271

Distributeurs consommations froides

28

Distributeurs couverts, gobelets

111 24

Distributeurs de bouillon

37

Source : Recknagel – 2° édition – Tableau 361-2.