Energie nécessaire à la production d'un repas


Énergie et puissance globale nécessaires à la production d’un repas

La consommation varie de :

  • 1,2 à 4,25 kWh/repas (moyenne de 2,5) en liaison chaude,
  • 0,7 à 1,5 kWh/repas (moyenne de 1) en liaison froide positive.
Les puissances appelées sont en moyenne de :
  • 420 W/repas en liaison chaude,
  • 120 W/repas en liaison froide positive.


Énergie poste par poste nécessaire à la production d’un repas

Selon les sources, on retrouve les chiffres suivants :

Liaison chaude Liaison froide

Cuisson

De 350 à 2 000 Wh/repas De 150 à 400 Wh/repas

Froid

Consommation : de 50 à 90 Wh/repas
Puissance : de 6 à 8 W/repas
Consommation : de 200 à 300 Wh/repas
Puissance : de 10 à 30 W/repas

Eau chaude sanitaire

Consommation : de 150 à 1 300 Wh/repas
Puissance : de 10 à 500 W/repas

Source : Programme Concevoir Gérer – Ademe – Pyc Édition.

Liaison chaude Liaison froide

Cuisson

Consommation : de 363 à 2 030 Wh/repas
Puissance : de 329 à 986 W/repas
Consommation : de 167 à 386 Wh/repas
Puissance : de 136 à 270 W/repas

Froid

Consommation : de 46 à 580 Wh/repas
Puissance : de 5,7 à 45,8 W/repas
Consommation : de 190 à 300 Wh/repas
Puissance : de 11,8 à 28,6 W/repas

Laverie*

Consommation : 258 Wh/repas
Puissance : 170 W/repas
Consommation : 150 Wh/repas
Puissance : 30 W/repas

Eau chaude sanitaire*

Consommation : 725 Wh/repas
Puissance : 190 W/repas
Consommation : 270 Wh/repas
Puissance : 40 W/repas

Chauffage et ventilation :

473 Wh/repas 305 Wh/repas

* La consommation totale d’eau varie de 3 à 15 litres par repas.
Source : relevé effectué par la Direction des Etudes et Recherches d’EDF.

Liaison chaude et froide confondues, il est courant de considérer la répartition moyenne suivante pour les consommations énergétiques :

Ventilation

30 %

Cuisson

28 %

Eau chaude sanitaire

16 %

Froid

11 %

Éclairage et autres

15 %